MPLS Ramah SMP Alkarima Boarding School, Edukasi Karakter Cinta Lingkungan

SMP Alkarima Boarding School
Siswa saat membuat hasil karya dari barang bekas.

Bantul (27/7). Memasuki hari ketiga dan keempat MPLS Ramah Tahun Ajaran 2025/2026, SMP Alkarima Boarding School terus menghadirkan kegiatan yang membangun 29 Karakter Luhur, melatih kreativitas, serta mempererat kebersamaan antarpeserta didik baru.

Pada hari ketiga, kegiatan diawali dengan melanjutan materi 29 Karakter Luhur khususnya pada materi Empat Maqodirullah dan Empat Roda Berputar yang disampaikan oleh guru Gina Nur Agustin dan Citra Hardiansyah. Setelah sesi materi, seluruh peserta mengikuti sesi perkenalan satu per satu secara bergiliran, baik siswa laki-laki maupun perempuan, yang dipandu dengan suasana hangat dan penuh semangat oleh Ali Mustofa melalui ice breaking interaktif.

Sesi yang paling ditunggu-tunggu peserta adalah mini games dan proyek kelompok, ada kuis seputar 29 Karakter Luhur dan pembuatan poster atau mind mapping dalam kelompok kecil. Setiap kelompok memilih satu aspek dari 29 Karakter Luhur untuk divisualisasikan secara kreatif. Hasil karya mereka menunjukkan antusiasme, kekompakan, dan semangat inovasi yang luar biasa dari para peserta.

SMP Alkarima Boarding School
Lanjutan pemaparan materi 29 karakter luhur pada hari ketiga MPLS.

Kegiatan hari keempat diawali dengan senam pagi bersama di lapangan SMP Alkarima Boarding School. Tujuan dari senam ini tidak hanya untuk kebugaran, tapi juga membangun kerja sama dan keakraban antarsiswa. Senam dan permainan kelompok ini dipimpin oleh Etika Hasanah untuk kelompok putri dan Safitriyani Muji Rahayu untuk kelompok putra.

Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan kreativitas daur ulang dari botol bekas, dipandu oleh Imroatullaili Sholiha dan Gina Nur Agustin. Para siswa diminta untuk membuat karya seni dari botol bekas, seperti, tempat tisu, tempat duduk mini, mobil mainan, tempat pensil berbentuk wajah kucing, dan berbagai karya lucu lainnya yang dicat warna-warni.

Kegiatan ini menjadi momen yang sangat disukai peserta. Mereka dapat menuangkan kreativitas sekaligus belajar tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui daur ulang. MPLS Ramah SMP Alkarima Boarding School tidak hanya mengenalkan lingkungan sekolah kepada peserta didik baru, tetapi juga membentuk karakter positif, kreativitas, dan kebersamaan sejak hari pertama.

Semoga semangat ini terus tumbuh dan menjadi bekal penting dalam perjalanan belajar mereka di masa depan. (*/CH)

Check Also

Hari Santri Nasional

Peringati HSN, DPP LDII Ingatkan Peran Santri dan Adaptasi Zaman

Jakarta (24/10). Setiap tanggal 22 Oktober diperingati sebagai Hari Santri Nasional (HSN) untuk mengenang jasa para …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *