
Sleman (30/8) – Masjid Baitul Izza di Kapanewon Berbah menjadi saksi pelaksanaan acara penting dalam upaya mewujudkan generasi emas Indonesia, Minggu (25/8/2024). Pimpinan Cabang (PC) LDII Kapanewon Berbah mengadakan pengajian yang menyasar generasi muda, khususnya mereka yang berusia SMP hingga mahasiswa atau yang belum menikah. Kegiatan ini dilaksanakan dari pukul 08.00 hingga 11.00 WIB dengan tujuan membentuk karakter generasi muda yang kuat, berakhlak mulia, dan siap berkontribusi untuk kemajuan bangsa di masa depan.
“Pembinaan generasi muda ini merupakan bagian dari visi besar Indonesia Emas 2045, yang bertujuan untuk mencetak generasi penerus bangsa yang unggul, baik dalam segi moral, intelektual, maupun spiritual. Acara ini diharapkan mampu menjadi langkah awal yang signifikan dalam membangun fondasi kokoh bagi para peserta untuk menghadapi tantangan global dan ikut serta dalam pembangunan bangsa,” kata Fajar Purnomo Sidik salah satu pemateri.
Dengan melibatkan berbagai elemen penting, berbagai aktivitas yang menarik, Fajar menyebut kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan agama, tetapi juga keterampilan hidup yang relevan dengan kebutuhan zaman. Peserta diajak untuk mengenal potensi diri, memahami pentingnya akhlak yang baik, serta memupuk semangat gotong royong dan kebersamaan sebagai modal dasar dalam membangun bangsa yang berdaya saing.
Selain itu, pemateri H Jino Subando menegaskan bahwa kegiatan ini juga menjadi momen penting untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama peserta, serta antara peserta dan masyarakat sekitar. “Melalui interaksi yang positif, diharapkan akan terjalin ikatan yang kuat dan harmonis, yang nantinya akan menjadi landasan dalam membangun komunitas yang lebih solid dan berkualitas,” katanya.
H Jino bersyukur acara ini mendapat apresiasi yang tinggi dari berbagai pihak, termasuk orang tua dan tokoh masyarakat setempat, yang melihatnya sebagai langkah konkret dalam membina generasi muda agar menjadi individu yang tangguh, berkarakter, dan siap menghadapi era globalisasi. Para peserta pun diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu dan pengalaman yang mereka dapatkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat.
Dengan diadakannya kegiatan pengajian ini, PC LDII Kapanewon Berbah menunjukkan komitmennya dalam mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045, sebuah cita-cita besar yang memerlukan sinergi dari seluruh elemen masyarakat. Generasi muda yang terbina dengan baik akan menjadi aset berharga bagi bangsa, dan melalui kegiatan semacam ini, mereka dipersiapkan untuk menjadi pemimpin masa depan yang memiliki integritas, kecerdasan, dan akhlak yang luhur.
Pengajian ini bukan hanya sebuah kegiatan rutin, tetapi juga sebuah gerakan moral dan spiritual yang berlandaskan pada nilai-nilai agama dan kebangsaan. Dengan demikian, diharapkan akan lahir generasi penerus yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang kuat, bertanggung jawab, dan siap membawa Indonesia menuju kejayaan di kancah internasional.
DPW LDII DIY Lembaga Dakwah Islam Yogyakarta